martes, 30 de marzo de 2010

Arroz oriental


Una manera interesante y muy sabrosa de comer arroz.
No a todo el mundo le gusta la comida china o japonesa, aunque hay muy buenos restaurantes donde ofrecen
casi manjares, no todo el mundo está familiarizado con este tipo de cocina.
Pero la verdad, para aquellos a los que les guste...poder hacer uno de estos arrocitos en casa... no tiene precio!

Lista de ingredientes:


- Para cocer el arroz: 1 pas
tilla de caldo de ave o carne, granos de pimienta (al gusto, yo le puse 10) y 2 hojas de laurel
- 400/440gr. de arroz (mejor vaporizado de grano largo, del que no se pasa)
- Media cebolla
- 250gr. de setas shiitake
- 800gr. de repollo o col china
- 150gr. de lomo de cerdo o pechuga de pollo
- Mantequilla
- Salsa de soja
- Aceite de oliva
- Sal
- Unas ramitas de cebollino

A cocinar:

Las setas shiitake que he utilizado son deshidratadas, ya que no las he encontrado frescas, pero su uso no tiene ningún misterio: simplemente hay que volver a hidratarlas, poniéndolas a remojar durante un par de horas en un cuenco con agua fría. Así volverán a coger su volumen y cuerpo.

En una olla ponemos agua a hervir, añadiéndole la pastilla de caldo, los granos de pimienta y las hojas de laurel. Para qué vamos a cocer simplemente el arroz cuando podemos darle un sabor mucho más bueno, no?

Cuando hierva el agua, le añadimos el arroz y dejamos que cueza. Escurrimos y reservamos 3 cazos del caldo de cocer el arroz.

Para tenerlo preparado, cortamos la carne en trozos pequeñitos, la cebolla, las setas y el repollo. Éste último ocupa muchísimo, pero a medida que se va cocinando va mermando su tamaño.

En una sartén grandecita caliente, doramos el lomo y reservamos a parte en un plato.
Después ponemos aceite de oliva, e incorporamos a la sartén la cebolla. Cuando haya cogido un tono blanquecino, le añadimos las setas. Dejamos que cojan color,
añadimos las dos cucharadas soperas generosas de mantequilla, para dar ese toque cremoso y que se funda.
Ponemos en la sartén el repollo y salamos. Tiene que hacerse bien, que disminuya su tamaño y que quede blandito (aunque tiene que tener cuerpo).

Agregamos la carne de cerdo, le añadimos unos 3 cazos del caldo de hervir el arroz para que tenga todo el sabor de los ingredientes que hemos añadido antes. Dejamos que haga chup chup y se evapore, y añadimos la salsa de soja, y dejamos que se cocine unos minutos.

Sumamos a la sartén el arroz y mezclamos todos los ingredientes. Le añadimos la otra mitad de la salsa de soja y mezclamos de nuevo, hasta que todos los ingredientes estén combinados.

Cortamos un poquito de cebollino que pondremos por encima para darle un toque de color y sabor, y listo para comer!



Quizás parezca un poco laborioso con el tema de los ingredientes, pero es fácil:

1/ Hervir arroz y reservar caldo
2/Dorar carne.
3/ Sartén: cebolla, setas, mantequilla, repollo, sal, carne, caldo, salsa de soja, arroz.
4/ Cebollino
5/ Importante: comer y disfrutar :)

Muy buen provecho!



2 comentarios:

  1. me encanta este tipo de comidas incluso en una ocasión me compré todo un juego de cocinar comida asiática, tengo una receta parecida pero no igual a esta la próxima que la haga voy a provar tu versión se ve riquisima ¿ que tal que me gusta mas ? jeje mil besos

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  2. Hola Chus!
    Jaja debe de estar muy bien el juego de cocina que me comentas. La verdad que a los que nos gusta la cocina, contar con estas cosas nos hace mucha ilusión, verdad?
    Si pruebas la receta ya me dirás qué te parece!

    Un abrazo :)

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