domingo, 27 de noviembre de 2011

Tataki fresco de atún



Con motivo del concurso que celebra Astrid, de Miblogdepintxos, he hecho este pequeño bocado que me encanta, tiene muchísimo sabor. 

Apetece participar en concursos así de bien organizados! Estos son los patrocinadores del mismo, y el link del concurso:


http://www.miblogdepintxos.com/2011/09/2-concurso-miblogdepintos.html

Patrocinadores en orden alfabético:

I Love Aceite (aceite de oliva virgen extra)


A ver si hay suerte! :)



Ingredientes
*Las medidas son orientativas, ya que habrá personas que les guste poder saborear más un ingrediente que otro y variará la cantidad... 
Gracias a los ingredientes que lleva es apto para celíacos :)

- Atún fresco (unos 20gr.)
- Unas hojas de perejil fresco
- Unas hojas de cilantro fresco
- 1 trocito de jengibre fresco machacado
- Tomate cherry 
- Un par de rodajas de guindilla roja pequeña
- Zumo de lima
- Hojas de rúcula
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta.

Elaboración
Por un lado preparamos todo el picadillo: cortamos pequeño las hojas de perejil, el cilantro, pelamos el jengibre y lo machacamos con un machacaajos, cortamos a trocitos el tomate cherry quitándole a poder ser las pepitas.
Añadimos picada muy fina la guindilla roja y lo bañamos todo con el zumo de lima. Salpimentamos y reservamos.



Por otro lado, preparamos el atún. Lo habremos congelado previamente durante 24-48 horas, y descongelado después si nos lo queremos comer bajo de cocción en el interior.
Cortamos las porciones y ponemos a calentar una sartén al fuego. Nos podemos ayudar con un trozo de papel de cocina y unas gotitas de aceite de oliva para frotar la sartén.
Cuando la sartén esté muy caliente, añadimos el atún durante unos 30 segundos por cada cara, dejando las caras laterales sin proporcionar el calor de la sartén directamente, así se cocinará pero mantendremos poco cocinado el interior. Salamos al retirar de la sartén y reposar.

Ahora emplatamos en la cucharita, colocando unas hojas de rúcula como cama, y añadiendo un poco del picadillo encima.
Colocamos el atún y un poco más del picadillo encima, con un trocito de lima para acompañar cada bocado individual.



Y listo para disfrutar este bocado, que está bueno tanto tibio como frío!

5 comentarios:

  1. montse! nos ha encantado recibir este maravilloso tataki.......tenemos una duda. Es tataki fresco de atun o tataki de atún fresco? Bueno, el caso es que la pinta es ma-ra-vi-llo-sa. Enhorabuena. Gracias por participar y mucha suerte en el concurso!

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  2. Hola Astrid!
    El atún es fresco, pero la receta la he llamado “Tataki fresco de atún” porque me parece que el aliño le da ese toque de frescura al plato. Total que todo lo es jajaja.
    Muchas gracias! :D

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  3. Mmmmm, me encanta el tataki y tus aliños de "fusión", riquísimos
    Un abrazo

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  4. Hola Mª Ángeles,
    Qué contenta de verte por aquí! Muchas gracias por tu comentario, lo cierto es que sí estaba muy bueno :)

    Abrazos!

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  5. Dios...pero que nivel. Legendario simplemente.

    Gato de Joajola.

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