miércoles, 2 de noviembre de 2011

Ajos asados al horno



De nuevo con un ingrediente tan sencillo obtenemos unos resultados estupendos.

Siguiendo con la sección de Básicos, hoy nos encontramos con nuestro amigo el ajo.
Esta hortaliza de la que utilizamos el bulbo, tiene ese sabor característico que tanto gusta a unos, pero tanto repele a otros. No tanto ya por el sabor sino por los efectos secundarios que éste aporta, como el conocido aliento a ajo, o los ardores de estómago para algunos.



Asar el ajo es una manera de deshacerte de estos inconvenientes, ya que adquiere ese toque dulzón y suave, sin perder su sabor pero sin ser tan potente. No es necesario retirar el germen del interior para que no repita, ya que cocinarlo de esta manera elimina por completo el picor o el que pueda repetir después.

En este caso he preparado ajo asado al horno. He visto muchas maneras de hacerlo, pero la que más me ha convencido es la que vi en la página de Gastronomía y Cía., así que me decidí a hacerlos de la misma manera.

Los ingredientes necesarios son:
- Cabezas de ajo
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva

Cómo preparamos nuestros ajos asados?

Es muuuuuy fácil. Le hacemos un corte a los ajos por la parte superior, de manera que se pueda ver el ajo por dentro. 
Añadimos sal y pimienta, a poder ser recién molida, y le añadimos un hilo de aceite.



Cerramos el paquetito e introducimos en el horno. Naturalmente el tiempo dependerá del grosor de la cabeza.

Las mías eran mediano-pequeñas y han estado 40 minutos en el horno a 200º, y han quedado blanditas, de manera que apretando ceda el diente de ajo. Pero tranquilamente se puede abrir el horno y sacar el paquetito para abrirlo y ver cómo van las cabezas, y en función de eso dejar más o menos tiempo.



Y no tiene más! Yo ya le he dado algún uso que enseñaré otro día!

1 comentario:

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