viernes, 30 de septiembre de 2011

Premio concurso -Receta con pepino- Canal Cocina

 
Seguro que muchos de vosotros habréis participado también en este concurso de Canal Cocina!

Había que preparar una receta que incluyera pepino español. Yo ideé unas cuantas, y una de ellas ha resultado ser una de las ganadoras, en concreto las Cucharitas de Mar y Huerto. Lo cierto es que estaban muy buenas!

El premio ha sido una bolsa (de gran tamaño por cierto!) con el logo de Canal Cocina y la imagen del pepino español.
La otra parte del premio ha sido un ejemplar del libro de Cocinamos Contigo, programa del propio canal de TV, presentado por Sergio Fernández.

Lo cierto es que el propio programa me gusta mucho, y el libro también lo ha hecho: recetas variadas, con fotos sugerentes que invitan a darle un bocado a la página jajaja.


La verdad es que me ha hecho ilusión, soy una enamorada de los libros de cocina y también de los retos!

Voy a hacerle un hueco en la estantería, junto a mis demás tesoros :)

lunes, 26 de septiembre de 2011

Prueba el bacalao con Bloguzz y La Sirena


Hace un tiempo seleccionaron a Esencia de Manzana junto a otros blogs, para probar la promoción que venía de la mano de Bloguzz y La Sirena.

En este caso se trata de dos productos, y los dos comparten un mismo ingrediente: el bacalao.

Por un lado tenemos los pimientos de piquillo en salsa, rellenos de bacalao. Lo cierto es que me han gustado mucho y tienen un formato muy sencillo. Simplemente hay que abrir la caja, retirar el plástico envoltorio y poner el envase en el microondas! O también se pueden hacer en sartén, pero quedando bien en el microondas yo no me lo pienso!

Son 4 pimientos bien rellenos, no de los que hay que buscar dentro para encontrar algo, sino de los que sobresale el interior. Muy muy cremosos , con mucho sabor y una salsa de pimientos rica. 
 

El precio de compra del producto en tienda es de 2,75€ y yo después de probarlos, por ese precio los tendría en el congelador para alguna ocasión en las que los necesite. He quedado muy satisfecha.

Por otro lado tenemos los nidos de patata rellenos de brandada de bacalao, también un producto muy bueno, con una correcta calidad-precio, que se puede elaborar en el microondas en unos minutos.
La patata combina bien con el sabor del bacalao, una brandada cremosa y generosa.



El resumen y la valoración son muy positivos, y agradezco a Bloguzz y a La Sirena la oportunidad de probar los productos!

martes, 20 de septiembre de 2011

Falso ceviche en lámina de pepino


Este bocado es tremendamente fácil de hacer, aunque un tanto diferente a la hora de comer, ya que tienes que estar dispuesto a probar un producto del mar no cocinado pero tampoco crudo, ya que está marinado con soja y limón.
A mi me ha gustado mucho y su precio no es elevado, ya que cuenta con ingredientes muy sencillos y de fácil adquisición.

Vamos a ver qué necesitamos!

Ingredientes (2 personas)
- 1 pepino
- 8 langostinos crudos congelados
- 1/4 de cebolla
- Zumo de 1 limón
- Salsa de soja (un chorrito)
- Unas gotas de tabasco
- 1 puñado de perejil fresco 

Vamos a preparar la receta:

Lavamos el pepino, y con la ayuda de un pelador, cortamos el pepino a lo largo haciendo finas láminas.
Cogemos los langostinos y les quitamos la cáscara, la cabeza y el hilo de tripa y los cortamos a trozos pequeños.
Los colocamos en un bol junto a la cebolla cortada a trocitos pequeños, la salsa de soja, el perejil picado, las gotas de tabasco y el zumo de limón para que macere, y lo dejamos unos 15-20 minutos.


Estiramos la lámina de pepino y colocamos en el centro parte de la mezcla anterior, hacemos un rollito con el pepino, y preparado para probar!

Es tan sencillo como ésto! Buen provecho! 


domingo, 11 de septiembre de 2011

Tallarines de pepino



Hay muchas veces en las que apetece una receta algo diferente, pero que siga siendo fresca y sana.

Yo que por mi parte estoy intentando introducir más vegetales y verduras en mi dieta (no es que no los coma ya, pero quiero ampliar más el margen), este ha sido un plato que me ha gustado mucho, y algo diferente.

Me gusta mezclar ingredientes a ver qué sale de esa mezcla, y cada vez voy utilizando ingredientes a los que antes no daba tanta entrada a mi cocina. En este caso hablo por ejemplo del jengibre, el ajo, el limón, guindillas...

Definitivamente, me ha gustado mucho y resulta un conjunto de sabores de lo más exótico.



Ingredientes (para 2 personas):

- 2 pepinos
- 2 tomates rojos tipo pera
- 1/2 cebolla morada
- 1/2 ajo
- 1 trozo de jengibre
- 1/2 guindilla roja fresca
- Zumo de 1/2 limón
- Salsa de soja
- Aceite de oliva
- Un puñado de perejil

Cómo se hace?

Le quitamos la piel al pepino.

Con la ayuda de un pelador, cortamos el pepino a lo largo haciendo finas láminas.

Cortamos estas láminas en tiras a lo largo, para obtener fideos o tallarines de pepino.

En un bol hacemos la siguiente mezcla:

Picamos la guindilla, rallamos un ajo, rallamos el jengibre y el perejil. Añadimos el aceite, el zumo de limón y la salsa de soja. 

Cortamos a dados el tomate rojo y la cebolla morada.

Mezclamos todos los ingredientes, e incorporamos al bol los fideos de pepino.



Ya sólo queda colocarlo en el plato... y ya está listo para comer!

martes, 6 de septiembre de 2011

Cucharitas de Mar y Huerto


Esta es una receta muy sencilla de hacer, básicamente hay que cortar los ingredientes y mezclarlos.

El resultado es muy bueno, ya que son ingredientes que combinan bien entre ellos, y a parte de bueno, queda bastante fino a la hora de presentarlo.


Ingredientes (para unas 7 cucharillas aprox.)

- Salmón ahumado a tiras
- Pepino
- Perejil
- Zumo de limón
- Tomate en dados (si es de pera mejor, tiene más carne que pepitas)
- Nata agria
- Sucedáneo de caviar
- Sal y pimienta

No pongo las cantidades, ya que depende de la cantidad de cucharillas que se vayan a hacer.


Elaboración:

En un bol hacemos la siguiente mezcla:

Cortamos el salmón a dados, pelamos el pepino y lo cortamos a dados, le quitamos las pepitas al tomate y cortamos la carne del mismo a dados.

Añadimos la nata agria y el zumo de limón y mezclamos todos los ingredientes, junto con una pizca de sal y pimienta recién molida.

Colocamos encima de las cucharillas y disponemos encima un poquito de perejil picado y una cucharadita de huevas de lumpo.


Y a disfrutar del plato!! :) 

viernes, 2 de septiembre de 2011

Después de las vacaciones... (II)

Seguimos con las vacaciones! Bueno mejor dicho con el recuerdo de ellas, porque ya se han acabado!

Por suerte cuando algo ha sido bueno cuestan olvidar los mejores momentos, y todo lo que has pasado, en solitario o con las personas que te han acompañado.

Por mi parte, difícilmente olvidaré muchas de esas cosas.
Por ejemplo, esta barbacoa que hicimos en el camping Les Illes, en el Montseny. Hacía años que no comía una, y lo cierto es que me vengué bien porque comí un montón! Y es que hay cosas que aunque sepas que engordan... no te puedes resistir a ellas!

Primero e importante es ir encendiendo el fuego y avivar las brasas para que el carbón coja calor.
 

Para seguir con mucho gusto con la barbacoa! Choricitos, chuletas, salchichas (aunque no salgan en la foto), pan para tostar...


Aunque algunas veces te despistas y....


 Aunque bueno, también hay que hacerle sitio a algo de verde, una sencilla ensalada de tomate y pepino, haciendo picnic en el camping con la barbacoa.


Después de abrir boca con la barbacoa... vamos a pasar por una tienda que me encantó en el pueblo del Montseny.

Habían compotas y mermeladas caseras, salsas, quesos artesanos, jamón y longanizas de pagés, y verduras recién traídas del huerto vecino, y legumbres a peso.


Yo compré un paquete que el señor empaquetó, y ya tengo pensadas unas cuantas recetas para sacarles partido.

También una mermelada de ciruelas que pronto probaremos.
Todos estos productos tendrán un buen sitio donde cocinarlos, prepararlos y saborearlos, ya que mi lista de utensilios culinarios ha aumentado estas vacaciones:

Un mortero negro de piedra, una olla enorme de barro, un cortafiambres de los de antes (enseñaré una foto y entenderéis por qué), un chafaajos... etc...
 
Ahora, vamos a pasear un poco por un pueblo precioso en Huesca, llamado Albalate de Cinca.

Allí, como en Titaguas, hay naturaleza allá donde mires.

Pasamos por delante de un campo de maíz por la noche.

 

Como buena mente cocinera pensante, imaginaba estas mazorzas asadas con un poco de mantequilla, se me hacía la boca agua...


En este pueblo también podías alargar la mano por algunas zonas y coger moras... o un estupendo y riquísimo higo verde, como éste...
 

Todo es abrirlo mientras caminas y comerlo encantada, estaba taaaan bueno y taaaan dulce!
 

Y si en la naturaleza de ese pueblo puedes conseguir maíz, higos o moras, en las casas puedes encontrar mucho más y mejor.

En casa de la familia de una amiga, María, cuentan con un huerto estupendo, muy grande, con una gran variedad de productos. Yo sería la mujer más feliz del mundo si pudiera tener un rinconcito ni la mitad de grande que éste!!

Una gran variedad de tomates de colgar, no me puedo imaginar el pan con tomate que debe de salir de aquí!

 

Ya en pleno huerto, a 40 grados haciendo fotos, pude maravillarme con frutas y verduras.
Primero, con los perales, con unas peras estupendas, sonrosadas por el calor del sol.


Uva, tanto blanca como morada, de un dulzor increíble!


Ya con los pies en la tierra, encontramos puerros y cebollas...
 

Con alguna cebolla asomando en la tierra...


 Acelgas... que yo me las como, pero no es un plato que me suela apetecer... Pero sólo con ver el estado de éstas y lo grandes que eran y el buen aspecto que tenían, me comería un plato sin dudarlo.


Y seguimos con las tomateras, que dan bellezas como las que se ven a continuación. Algunos aún verdes...


Y algunos ya listos para hacer una rica ensalada, o poner un hilo de aceite con sal.


Me parece precioso!


Y aquí unos higos que estaban... ricos ricos, una inyección de azúcar y energía instantánea!


Y algo que alguna vez nos han dado, pero éstas son buenas... calabazas! :D


Eran enormes, con diferentes formas, algunas muy curiosas!


Otras son de decoración, como la siguiente. Me regalaron una para casa :)


Y ésto que no sé si se distingue muy bien, es un pimiento rojo...


Y uno verde!


Espero que se haya disfrutado con este recorrido por mis vacaciones... yo lo he hecho, y ya sólo me queda preparar buenas recetas de todo ésto :)