sábado, 11 de junio de 2011

Pequeños bocados, grandes sabores


Hoy quería traer las preparaciones que hicimos el jueves en clase, mejor dicho, el último día de clase.
Estoy un poco sensiblona ya que se acaba mi curso de este año de cocina... y me da mucha mucha pena... pero no voy a hablar ahora de eso porque me pongo un poco triste, otro post será :) 

Éste lo reservo para publicar los platos que hicimos, pequeños bocados muy muy buenos que fuimos preparando.
Tengo pensado hacerlos en casa, así que el día que los elabore, pondré las recetas e ingredientes de cada uno de ellos.


Hicimos unas brochetas de salmón ahumado con eneldo, y una reducción de zumo de naranja.


Estaban buenísimas, la verdad que la naranja y el salmón combinan a la perfección.


Hicimos unas tostadas frotadas con ajo, un poquito de aceite, y una brunoise de jamón de recebo.


Seguimos con el menú, con pulpo, sobre una parmentier (tipo de crema o puré) de patatas, con varias formas de presentación, ya sea en plato:

 

 Como en cucharillas:


Tenemos también unas brochetas de ternera con verduritas


Unos triángulos de pasta brick rellenos de gambas, setas, puerro...
 

Al freírlos en freidora quedaban muy crujientes

Y ya por último una tarta de hojaldre con crema pastelera y frutas, que nos trajo nuestra profesora de pastelería, estaba buenísima.


Una muy buena manera de acabar un curso lleno de ilusiones, vivencias y... comida! :)

miércoles, 8 de junio de 2011

Coca de crema - Cumpleaños Feliz


Este lunes 6 de junio fue mi cumpleaños. Ese día en el que soplas velas, te felicitan, si se da el caso obtienes regalos...

Para mi fue un día así, y mucho más. Ya he cambiado de número, el primero de los dos que tiene la cifra, ya tengo 30! Y sí, me siento exactamente igual jajaja.

Pero también fue un día de cocina! Y es que mis compañeros de trabajo me pidieron que preparara alguna cosita, y el domingo por la tarde me puse manos a la obra para el desayuno: Coca de crema pastelera, en este caso de vainilla.
Sí, una receta dulce aunque parezca mentira!

La receta la cogí del blog El Rincón de la Mariposa, a la que le hice alguna modificación.

Ingredientes

Para la coca 
-200ml leche
-350gr harina 
-50gr mantequilla
-30 gr levadura de panadería (ó 2 sobres de levadura de panadería seca)
-piel de un limón o gotitas de esencia de limón
-1 huevo
-guindas rojas
-50gr piñones
-5-6 cucharadas soperas azúcar
-4 cucharadas de azúcar vainillado
-1/2 cucharita de sal
-Chorrito de ron o agua de azahar
-Crema pastelera

Para la crema pastelera
-500ml leche
-3 yemas huevo
-100gr azúcar
-40gr harina
-25gr maicena
-Media vaina de vainilla



Empezamos con la crema!

Hacemos un corte a la vaina de vainilla y sacamos la carne interior.
Ponemos a calentar la leche con la vainilla, sin que llegue a hervir.

Por otro lado mezclar en un bol la harina tamizada con la maicena y el azúcar, a continuación incorporar las yemas, 1/2 vaso de leche y batir bien con ayuda de unas varillas.

Volcamos en el bol un poco de la leche caliente con la vanilla para hacer una "madre". Este paso se hace para no volcar de golpe la mezcla del bol en la leche caliente, ya que habría peligro de que cuajaran las yemas.
Removemos un poco y vertemos la mezcla en la olla donde está la totalidad de la leche. 


Llevarlo a ebullición a fuego lento sin dejar de remover con unas varillas. Una vez que espese, estará lista la crema pastelera, entonces retirarla del fuego y dejarla enfriar a temperatura ambiente.

Ahora vamos a por la coca!

En un bol poner el azúcar y la ralladura de limón o las gotitas de esencia junto con la leche, la sal, el azúcar vainillado y el normal y la mantequilla en pomada y lo mezclamos todo bien.

Añadimos el huevo y la levadura y mezclamos. Añadimos la harina tamizada.
Amasamos todo bien hasta que este totalmente homogéneo y se haya desecho el azúcar.

Untamos una bandeja de horno con mantequilla y un poquito de harina o con papel vegetal (para que no se pegue) y extendemos la masa aplanándola por igual y formar un reborde por los lados.

Dejamos reposar la masa tapada con un trapo para que la levadura haga su efecto y doble el volumen.

Cuando haya doblado el volumen hacemos un enrejado con crema pastelera o el diseño que más nos guste, esparcimos los piñones y colocamos las guindas. Pintamos con huevo batido e introducimos en el horno a unos 180º durante 30 minutos o hasta que esté dorada.

* Antes de hornear

Cuando este lista dejar enfriar sobre una rejilla, y a comer! O desayunar, merendar... :D
  

domingo, 5 de junio de 2011

Tomatitos con crema de queso a la albahaca - MDT



Esta es una entrada muy sencilla, pero con mucho sabor!

La elaboro por el sorteo de 3 libros que hace Silvia en su blog Mi Dulce Tentación, en concreto de SUS 3 libros :) 
No es una receta dulce, pero sí muy tentadora!




Las personas que nos quisiéramos presentar teníamos que hacer una receta del blog de Silvia y publicarla, así que yo he hecho Tomates con crema de queso a la albahaca, y os dejo el enlace a su receta para que la veáis.

Quería hacer la receta de Tarta de chocolate blanco y queso, incluso compré algunos de los ingredientes, pero con lo liada que estoy últimamente no me ha sido posible hacerla :( Pero la dejo en pendientes para hacerla sin falta, porque tiene que estar buenísima.

La verdad que entre el trabajo, las clases y la preparación de la mudanza... voy más liada que la pata de un romano (que por cierto no sé de donde viene este dicho...)

Así que he hecho mi versión tomatera utilizando diferentes tipos de tomate, y ha quedado buenísimo. Receta fácil y fresca.


 

 Ingredientes
 
Tomates (enteros, a rodajas, grandes, pequeños...)
Queso crema de untar
Albahaca (en mi caso fresca)
Aceitunas negras





Elaboración

Cortamos a trocitos pequeños las aceitunas y la albahaca.
Lo juntamos en un bol junto al queso crema.
Lavamos los tomatitos y los partimos por la mitad, y añadimos parte de la mezcla sobre cada uno.

Y... no hay más, sólo hay que tener hambre y comerlos ;)