miércoles, 8 de junio de 2011

Coca de crema - Cumpleaños Feliz


Este lunes 6 de junio fue mi cumpleaños. Ese día en el que soplas velas, te felicitan, si se da el caso obtienes regalos...

Para mi fue un día así, y mucho más. Ya he cambiado de número, el primero de los dos que tiene la cifra, ya tengo 30! Y sí, me siento exactamente igual jajaja.

Pero también fue un día de cocina! Y es que mis compañeros de trabajo me pidieron que preparara alguna cosita, y el domingo por la tarde me puse manos a la obra para el desayuno: Coca de crema pastelera, en este caso de vainilla.
Sí, una receta dulce aunque parezca mentira!

La receta la cogí del blog El Rincón de la Mariposa, a la que le hice alguna modificación.

Ingredientes

Para la coca 
-200ml leche
-350gr harina 
-50gr mantequilla
-30 gr levadura de panadería (ó 2 sobres de levadura de panadería seca)
-piel de un limón o gotitas de esencia de limón
-1 huevo
-guindas rojas
-50gr piñones
-5-6 cucharadas soperas azúcar
-4 cucharadas de azúcar vainillado
-1/2 cucharita de sal
-Chorrito de ron o agua de azahar
-Crema pastelera

Para la crema pastelera
-500ml leche
-3 yemas huevo
-100gr azúcar
-40gr harina
-25gr maicena
-Media vaina de vainilla



Empezamos con la crema!

Hacemos un corte a la vaina de vainilla y sacamos la carne interior.
Ponemos a calentar la leche con la vainilla, sin que llegue a hervir.

Por otro lado mezclar en un bol la harina tamizada con la maicena y el azúcar, a continuación incorporar las yemas, 1/2 vaso de leche y batir bien con ayuda de unas varillas.

Volcamos en el bol un poco de la leche caliente con la vanilla para hacer una "madre". Este paso se hace para no volcar de golpe la mezcla del bol en la leche caliente, ya que habría peligro de que cuajaran las yemas.
Removemos un poco y vertemos la mezcla en la olla donde está la totalidad de la leche. 


Llevarlo a ebullición a fuego lento sin dejar de remover con unas varillas. Una vez que espese, estará lista la crema pastelera, entonces retirarla del fuego y dejarla enfriar a temperatura ambiente.

Ahora vamos a por la coca!

En un bol poner el azúcar y la ralladura de limón o las gotitas de esencia junto con la leche, la sal, el azúcar vainillado y el normal y la mantequilla en pomada y lo mezclamos todo bien.

Añadimos el huevo y la levadura y mezclamos. Añadimos la harina tamizada.
Amasamos todo bien hasta que este totalmente homogéneo y se haya desecho el azúcar.

Untamos una bandeja de horno con mantequilla y un poquito de harina o con papel vegetal (para que no se pegue) y extendemos la masa aplanándola por igual y formar un reborde por los lados.

Dejamos reposar la masa tapada con un trapo para que la levadura haga su efecto y doble el volumen.

Cuando haya doblado el volumen hacemos un enrejado con crema pastelera o el diseño que más nos guste, esparcimos los piñones y colocamos las guindas. Pintamos con huevo batido e introducimos en el horno a unos 180º durante 30 minutos o hasta que esté dorada.

* Antes de hornear

Cuando este lista dejar enfriar sobre una rejilla, y a comer! O desayunar, merendar... :D
  

3 comentarios:

  1. Muchas felicidades!!!!
    Claro que te tienes de sentir igual, solo es un día... y el espíritu siempre joven, claro que con esa coca puedes celebrar el cumple cada día :-)

    Petons

    ResponderEliminar
  2. Muchas Felicidades Montse! :)
    La Coca tiene un aspecto estupendo, como todo lo que cocinas, dulce, salado, agridulce y ácido!
    Seguro que se pusieron las botas los que la comieron aunque yo no pude probarla, cachis!
    Un 10!

    ResponderEliminar
  3. Estupenda coca. Nunca la he hecho, pero me voy a quedar con esta receta para intentarlo. Se tiene que deshacer en la boca, mmm (Elena)

    ResponderEliminar

Gracias por dejar un poquito de tu tiempo...Dime qué te parece!