sábado, 2 de abril de 2011

Montado de solomillo con reducción de Pedro Ximénez, puré de patatas y verduras



Hacía tiempo que no preparaba ninguna receta con Pedro Ximénez, y el solomillo es una con las que más me gusta su combinación.

Esta receta es muy fácil, pero muy muy buena.

Me encanta el juego de la carne sonrosada y tierna con el dulzor de la reducción de Pedro Ximénez, y la cremosidad del puré de patata que lo acompaña.
Lo bueno también es que el calabacín y el tomate le dan ese toque de frescura para concordar sabores.

El uso del tenedor y el cuchillo es obligatorio, pero... yo he acabado relamiéndolos jajaja.


Ingredientes (para 6 montajes):
1 pieza de solomillo
1 calabacín
1 tomate rojo
2 patatas medianas (o 1 grande)
1 nuez de mantequilla
1/2 vaso (+ o -) de leche
Sal
Pimienta de colores recién molida
Pan de barra
1 vaso de Pedro Ximénez
1 cucharada sopera de azúcar


Cómo lo preparamos?
Para la reducción de Pedro Ximénez: Colocamos en un cazo el PX, dejándolo a fuego vivo unos minutos. Añadimos la cucharada de azúcar, bajamos a fuego medio y vamos removiendo para que no se queme ni se pegue. Tiene que coger textura más espesa, teniendo en cuenta que cuando esfríe quedará más espeso aún.

Pelamos las patatas y las ponemos en agua hasta que estén cocidas. Escurrimos y hacemos el puré con unas varillas por ejemplo, y le añadimos mientras esté caliente la mantequilla y la leche.
Añadimos la sal e intentamos mantener caliente. Reservamos.

Lavamos el calabacín y hacemos láminas. Cortamos el tomate y hacemos rodajas.
En una sartén o plancha muy caliente con una gota de aceite marcamos ambos productos, y salamos.

Cortamos el pan en la medida que nos agrade y lo tostamos, para acentuar su sabor y textura.

Cogemos una sartén y la calentamos a fuego vivo. Cuando haya cogido una temperatura elevada, ponemos el solomillo de una pieza y lo marcamos unos 3 minutos por cada lado.
Hay que tener en cuenta que tiene que quedar dorado y sellado por fuera, por la caramelización de la proteína de la carne, pero rosado por dentro para que no quede seco.

Cuando esté en ese punto toda la pieza del solomillo, retiramos y cortamos en medallones, salpimentamos.
Si queremos podemos devolver a la sartén la carne y añadir un poco de la reducción de PX para cocinarlo todo junto, pero un par de minutos a lo sumo para que no se cocine demasiado el solomillo.

Ahora montamos el plato.


Colocamos el pan, y encima el tomate y el calabacín.
Añadimos una porción del puré de patata, y encima el medallón de solomillo. Si no hemos añadido antes la reducción, es el momento de ponerla por encima.

Podemos añadir sal gruesa si es de nuestro gusto... y a disfrutar... mucho!!!!


10 comentarios:

  1. Cada receta que haces te superas. Tienes mucho talento, en serio.

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  2. vaya motadito mas bien montado y con la reduccion del PX le da el toque de gracia,yo tambien soy un fan del Xp
    beso
    miquel

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  3. Tiene una pinta bárbara, hasta se me ha hecho la boca agua, delicioso. Tengo un sorteo en mi blog por si te apetece apuntarte.

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  4. Hola Isa!
    Jajaja me alegra que te guste, y ya sabes, si lo quieres probar... manos a la obra! ^^
    Besetes!

    Hola Euler, muchas gracias por lo que me dices, intento hacerlo lo mejor que puedo :D
    Besitos!

    Hola Miquel, pues somos unos cuantos fans del PX ya ;) Sí, disfruté el montado que monté :D
    Besos.

    Hola Sara, gracias por tu comentario! Yo ahora que me acuerdo de cómo sabía también tengo agua en la boca jajaja.
    Me paso por tu blog ahora mismo! :)
    Besos.

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  5. Hola Montse!!!!
    Pero que buenisima pinta tiene este solomillo con patata y reduccion de Pedro Ximenez. A mi también me encatá el toque de la reducción le da otro puntito.
    Por cierto que cuando vino Astrid a la semana del pintxo, me dió recuersdos tuyos, que habiais estado juntas en lo de Boffard, y no sabes la ilusión que me hizo!!!Guapaaaaa!! Haber si voy yo un dia de estos a Barna y te devuelvo los saludos en persona!!Un besote muy gordo

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  6. Nooooo!!!
    Pero esto que es!!! Que pinta tiene!!!
    Todavia se me hace la boca agua con el pollo relleno que cene.
    Un beso guapetona!!

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  7. Hola Silbia, me alegro que te guste! :D
    Sí que le di recuerdos a Astrid para ti jejeje, tenía que aprovechar la oportunidad! :D
    Ya sabes, si algún día te vienes nos vemos jejeje, muchos besetes!

    Hola Isra! Te gusta? Muahahaha, un día que te vengas a casa lo preparamos ^^
    Por cierto, tengo otra versión del pollo que cenaste, tienes que probarla! :)
    Jurrr, te voy a cebar! XD

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  8. Hola! He llegado a tu blog a través de Canal Cocina y esta receta me ha parecido estupenda! Vaya pinta... enhorabuena por el blog!

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  9. Hola Tuonela! Muchas gracias! :)

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