martes, 24 de mayo de 2011

Tortellinis caseros de calabaza y serrano con salsa de queso y polvo de jamón



Tenía ganas de hacer este plato. Ya he hecho pasta casera en otra ocasión, pero nunca rellena, así que al enterarme que se hacía un concurso de pasta en el blog de Pimienta Rosa, vi la oportunidad para decidirme a hacerlo!



Me gustan los platos con contrastes, así que me ha gustado mucho el sabor de la calabaza y el saladito del jamón, junto con el toque cremoso y sugerente de la sala de parmesano.

Por otro lado, esta pasta es estupenda para hacer con los peques en casa, amasando con las manos y estirando en la máquina de pasta, o ya incluso para los mayores, me lo he pasado genial :D



INGREDIENTES



Para la pasta (4 personas):
500 gr. de harina de trigo tamizada
4 huevos

Sal

Agua (unas gotitas)

Media calabaza

150 gr. de jamón serrano

Harina de arroz (para que no se pegue la pasta)




Para la crema de queso:
300 ml. de nata líquida
75 gr. de queso parmesano







ELABORACIÓN



Precalentamos el horno a 210º para que coja temperatura, y ponemos entonces la calabaza con un hilo de aceite dentro para que se haga.






PREPARAMOS LA MASA



Hacemos un volcán en la mesa de trabajo con la harina tamizada y le añadimos una pizca de sal.


Añadimos un par de huevos y mezclamos con las manos poco a poco con las zonas de harina más próximas.


Añadimos los otros dos huevos y mezclamos todo.


Añadimos unas gotitas de agua y mezclamos todos los ingredientes hasta que estén bien integrados, y obtengamos una masa con consistencia, que no quede pegajosa, ni dura como una piedra ;)




Una vez esté hecha la masa, si tardamos en usarla conviene envolverla en papel film para que no se seque la parte exterior.




PREPARAMOS EL RELLENO

Hacemos un puré con la calabaza con ayuda de un tenedor, y añadimos una pizca de sal.




Cortamos la mitad del jamón en daditos pequeños





PREPARAMOS CONDIMENTOS

Polvo de jamón

Cortamos la otra mitad del jamón y los tostamos en la sartén sin aceite hasta que esté bien crujiente, lo colocamos en la trituradora hasta hacer polvo de jamón.



Salsa de queso
Ponemos a reducir la nata líquida en un cazo y le añadimos el queso parmesano rallado. Mantenemos caliente.



MONTAMOS LA PASTA


Cortamos la masa en 4 partes y estiramos en la máquina de pasta, en el número 6.



De la lámina resultante la partimos por la mitad,




y cada una la pasamos por la máquina en el número 4.




Ponemos un poco de harina de arroz para que no se peguen entre sí.




Cortamos la masa en cuadrados,


y éstos en triángulos.

Rellenamos con la calabaza y trocitos de jamón serrano, enrollamos y metemos las puntas hacia adentro.


Hacemos varios!!!!


Hacemos la pasta en agua hirviendo 3 minutos y escurrimos.


MONTAMOS EL PLATO

Ponemos un poquito de salsa en la base del plato, colocamos la pasta y bañamos con más salsa, añadimos polvo de jamón por encima... y ya sólo queda disfrutar de este plato :)


Ojo... llenan eh!!!!




sábado, 21 de mayo de 2011

Croissants de mantequilla caseros


Este último mesecito no he podido publicar nada de nada, le faltan horas a mis días para poder hacer todo lo que quiero... trabajar, ir a clase, dormir... junto con cocinar, publicar, visitar vuestros blogs, que aunque no deje comentarios por poco tiempo siempre los visito.... y un gran etcétera!


En fin, no he publicado el post para quejarme ;) sino para presentaros estos estupendos croissants de mantequilla, que están buenísimos!
No es que sean especialmente trabajosos, simplemente hace que el proceso se alarga bastante el hecho de tener que dejar la masa reposar durante cierto tiempo una cantidad determinada de veces, pero vale la pena, están riquísimos.
Ese toque de mantequilla los hace cremosos, junto la caramelización de los azúcares y una buena masa... hace que sea un desayuno y una merienda estupenda!


Tengo pocas recetas dulces, la verdad que siempre me llama más la atención lo salado, pero me alegro de haberlos hecho!

Esta receta la vi en L'Exquisit. Personalmente al probarlos, me pareció que la cantidad de azúcar indicada se quedó corta, a mi gusto le faltaba dulzor a la masa, así que la próxima vez que los haga le añadiré un poco más.



Ingredientes crusaneros:

Ingredientes masa madre:
93 grs. harina
56 ml. agua
2 grs. sal
2 grs. levadura instantánea de panadería (ó 4 grs. levadura fresca ó 2 grs. levadura instantánea de panadería tipo Maizena)

Ingredientes masa:
500 grs. de harina 275 ml. agua 8 grs. leche en polvo
10 grs. sal
55 grs. azúcar (yo le añadiría 100 grs.125 grs.)
10 grs. levadura instantánea de panadero (ó 20 grs. levadura fresca ó 8 grs. levadura de panadería tipo Maizena)
200 grs. mantequilla, a temperatura ambiente
1 huevo batido

Ingredientes acabado:
15 ml. leche
10 grs. azúcar glas



Cómo hacer los croissants?

Preparación de la masa madre:
Diluir la levadura en un poco de agua.
Mezclar la harina, la sal, el agua y la levadura.
Amasar bien y formar una bola, dejar fermentar en un recipiente cerrado durante 3 horas.

Preparación de masa de croissant:

1-Diluir la levadura en un poco de agua. Mezclar la harina, parte del agua, la leche en polvo, la sal, el azúcar y la masa madre hasta obtener una masa elástica y homogénea. Agregar el resto del agua.

Dejar fermentar durante 1 hora aprox.

2-Extender la masa formando un rectángulo, plegar por la mitad y dejar fermentar otros 30 minutos.

3-Después, formar un rectángulo con la masa de 0.5 cm. de espesor, repartir parte de la mantequilla por toda la superficie.

4-Doblar (primera vez) el rectángulo desde ambos lados hacia la mitad, untar de nuevo con mantequilla, girar 90 grados hacia un lado y doblar nuevamente los lados hacia la mitad.

5-Dejar reposar en el congelador durante 30 minutos, para que la mantequilla endurezca.

6-Formar un rectángulo con la masa de 0.5 cm. de espesor. Doblar (segunda vez) el rectángulo desde ambos lados hacia la mitad (esta vez no hay que untar con mantequilla), girar 90 grados hacia un lado y doblar nuevamente los lados hacia la mitad.

7-Dejar reposar en el congelador durante 30 minutos.

8-Formar un rectángulo de 4 mm. de espesor y cortar triángulos iguales

9-Enrollar (sin apretar) los croissants y disponerlos en la bandeja para hornearlos. Pintarlos con el huevo y dejarlos fermentar durante una hora.

10-Hornear a 200 grados durante 10-15 minutos, hasta que estén dorados.

11-Mezclar la leche y el azúcar del acabado y pintarlos recién salidos del horno.

12- Disfrutar!!! :)



Me han gustado mucho, y combinandolos con dulce o salado están muy buenos. A mi me gusta ponerles jamón york con queso, pero hay muuuchas opciones, a gusto de cada uno!

Ñan ñam! Ahora los de panadería ya se me quedan cortos! ;)