viernes, 23 de marzo de 2012

Pan de cereales y mezcla de semillas de Xavier Barriga




Decir Xavier Barriga es sinónimo de originalidad, de calidad, de descubrimiento, de aprendizaje y de motivación. Podría seguir otorgando adjetivos, y creo que somos muchos ya los que le conocemos y los que alguna vez hemos preparado algún pan de los que nos enseña en su libro "PAN".

He de reconocer que aún siendo de Barcelona, todavía no me he acercado a su panadería "Turris", es algo que tengo pendiente todavía. Me imagino allí rodeada de un montón de panes donde elegir, a cada cual más variado y más bueno, con su bollería horneada el mismo día... Creo que como los niños, llegaría a casa con varios panes bajo el brazo!

Para probar algo de su ingenio en casa, me he decidido por hacer este pan de cereales y mezcla de semillas, que está incluido en su libro "PAN".

El libro incluye elaboraciones tanto dulces como saladas, y con distintos tipos de masas, cosa que le da variedad en su contenido. Lo recomiendo, aunque he de decir que también me he encontrado con libros de pan que están a su misma altura.

Están ricos recién hechos, pasado un rato, al día siguiente, y al siguiente de éste también tostados en la tostadora, eso si llegan claro!


Ingredientes
325 gr. de harina de fuerza
50 gr. de harina de centeno integral
75 gr. de harina de trigo integral
50 gr. de harina de fuerza tostada (yo añadí esos 50gr. de harina de fuerza más)
10 gr. de sal
5 gr. de malta tostada en polvo
350 ml. de agua
10 gr. de levadura fresca
125 gr. de mezcla de semillas (lino, amapola, sésamo tostado, copos de avena, pipas...)






Elaboración
Podemos utilizar la panificadora para amasar: colocamos la mezcla de harinas, la malta, y la sal y la levadura (siempre en lados opuestos ya que la sal mata la levadura).
Empezamos el amasado y cuando falte la mitad de tiempo añadimos la mezcla de semillas.
Cuando la mezcla sea homogénea, la pasamos a un bol y dejamos reposar durante unos 30 minutos tapada con un paño húmedo.


Pasado este tiempo, cortamos piezas de masa del mismo peso y tamaño y le damos forma. Con una brocha humedecida o con un pulverizador mojamos la superfície de los panecillos. Ponemos en una bandeja una buena cantidad de mezcla de semillas y rebozamos las barritas húmedas.


Colocamos los panecillos en una bandeja y tapamos con un paño húmedo, dejándolas fermentar durante 75 minutos más.
Precalentamos el horno a 250º con un bol con agua en su interior.


Si lo deseamos hacemos un corte longitudinal a las barritas pasando un cúter o una puntilla muy afilada por encima de las semillas con decisión.
Se moja el pan con un pulverizador de agua y se cuecen a 200º en el horno durante unos 24 minutos.


Y cuando los tengamos listos y preparados, siempre podemos hacer unos buenos bocadillos, con una barrita alargada...






O con un panecillo redondo!








6 comentarios:

  1. Me encanta, que pintaza! Están para comerselos y repetir muchas muchas veces!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues sí, es de esos panes que te invita a comer más de uno! Y a compartirlo claro!

      Un beso!

      Eliminar
  2. Que delicia para hacer un bocadillo bien sano!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Sara! La verdad que sí es un pan delicioso, y ya sea para bocadillos o para untar mantequilla y mermelada van geniales.

      Un abrazo!

      Eliminar
  3. Que pinta tan ricos tienen esos panecillos, me encantan las recetas de pan con semillas.

    Enhorabuena por el blog!

    besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola! De normal el pan casero está buenísimo, y si además se condimenta, como en este caso semillas, ya queda buenísimo!
      Muchas gracias y un abrazo.

      Eliminar

Gracias por dejar un poquito de tu tiempo...Dime qué te parece!