Hace tiempo que tengo esta receta anotada, ya ni recuerdo bien de dónde la saqué, si de algún blog amigo, de internet, de algún libro de cocina...
Muchas veces he visto alguna variante, yogur griego en lugar de yogur natural (quedan gracias a la masa un poco más esponjosas), algún aceite de semillas en ligar de aceite de oliva, añadiendo algunas especias (hierbas provenzales, curry y comino...), algún tipo de semillas (de sésamo negro o claro, de amapola, de hinojo...)
Hay muchas maneras de prepararlas, todo depende de cómo se levante uno ese día y con qué las quieras acompañar.
En este caso he preparado las básicas.
Ingredientes:
300 gr. de harina
2 yogures naturales
1 cucharada de postre de levadura (tipo Royal)
1 cucharada de postre de sal
2 cucharadas soperas de aceite de oliva
Preparación:
En un bol mezclamos en primer lugar la harina tamizada, la levadura y la sal.
Añadimos seguidamente los yogures y el aceite de oliva.
Mezclar y amasar bien, debe quedar una masa elástica. Se puede amasar en la máquina o la panificadora, yo lo hice a mano y no tardé más de 10 minutos.
Una vez hecho se van cortando trocitos de masa. En una superficie ligeramente enharinada cogemos el trozo de masa.
Lo estiramos con la ayuda de un rodillo hasta que tenga la medida idónea para nuestra sartén.
No deben ser exactamente redondas, de hecho a mi ver parte del atractivo de estas tortitas es su forma ligeramente irregular.
Calentamos a fuego fuerte una sartén antiadherente y ponemos la masa estirada. Veremos que la masa se va hinchando, y cuando veamos que está dorada por la otra parte le damos la vuelta. No es necesario añadir aceite.
Y así sucesivamente, fácil y diferente ;)
Combinado con un delicioso plato de humus no tiene rival!
ResponderEliminarExcelente receta Mon :)
Hola Anonimous! Pues sí, creo que me has leído el pensamiento porque ya lo hice! Jajaja.
EliminarMuchas gracias y un beso.
Qué tortitas más buenas, se parecen al pan indio.
ResponderEliminarUn abrazo
Hola M. Ángeles,
EliminarMuchas gracias! La verdad que sí se parece, aunque los ingredientes sean diferentes el resultado a la vista es parecido. Otro día las rellenaré de verduras o carne, tiene que estar riquísimo.
Un abrazo!