domingo, 27 de febrero de 2011

Quiche de tomates secos, cebolla morada, olivas negras y albahaca


Hacía tiempo que no hacía ninguna quiche, y también muchísimo que no utilizaba tomates secos, así que decidí juntarlos en la misma receta, con unos estupendos y sabrosos compañeros: la albahaca y las olivas.

La verdad que no utilicé masa quebrada, porque no tenía, y utilicé hojaldre, que tiene el inconveniente de que es más frágil y se quema antes, qué le vamos a hacer!

Las quiches que he hecho normalmente, han sido más planas y en molde más amplio, pero tenía ganas de hacer una alta y gordeta, así que lo he intentado.


Debería haberla dejado cuajar un poquito más, pero al ser tan gruesa y usar hojaldre, se empezaba a quemar éste último... a parte de que se me hizo tarde y tenía que comer ya, así que prefería sacarla ya del horno.

Ahora... el sabor de todos los ingredientes juntos es increíble, la recomiendo de verdad.


Ingredientes:

- 1 masa de hojaldre
- Olivas negras sin hueso
- Albahaca fresca
- Tomates secos (los compré conservados en aceite)
- Media cebolla morada
- 400ml. de nata líquida
- 5 huevos
- Queso rayado (yo tenía un trozo de queso de oveja seco en la nevera y lo rayé)
- Sal y pimienta recién molida


Elaboración:

Cortamos los tomates secos en trozos, y las olivas negras en cuartos, la cebolla morada en trocitos muy pequeños, y retiramos las hojas de albahaca del tallo.


Rayamos el queso.


Batimos la nata líquida y los huevos, y lo mezclamos con los ingredientes ( tomates secos, olivas negras, cebolla morada, albahaca, queso rayado).

Forramos el molde que vayamos a utilizar con la hoja de hojaldre, y vertemos la mezcla anterior, añadiendo sal y pimienta


Lo ponemos al horno a 180º durante 45-50 minutos (para una quiche con bastante grosor) o hasta que veamos que está cuajada.


A comer!! :)


miércoles, 23 de febrero de 2011

Mantequilla de anchoas




Ay qué cosa más buena, y la mar de fácil la verdad.

Sólo necesitas los ingredientes que dan nombre a la elaboración, mantequilla y anchoas.

Ingredientes:

- 125 gr. de buena mantequilla
- 12 o 14 anchoas (para esta cantidad de mantequilla)


Elaboración:

Sacamos la mantequilla de la nevera para que esté a punto de pomada (que se pueda manejar).

Ponemos en un mortero las anchoas, y las machacamos hasta hacer un puré. Una vez machacadas, si somos muy finos, podemos pasarlo por una estameña (es una faena) para que quede fina fina y sin ninguna espina.
La verdad que si escogemos una anchoa sabrosa y sin muchas espinas (que las hay), este paso nos lo ahorraremos, de hecho yo no lo he pasado y ni lo he notado.

Incorporamos la mantequilla al puré y lo integramos todo, hasta que se sea una mezcla homogénea, y listo para comer!




La cantidad de anchoas es una referencia, ya que habrá personas que les guste con más sabor a anchoas, y a otras que menos, id añadiendo y probad.

Se puede untar en pan, coger con bastoncitos, utilizar para pasta... de todas las maneras utilizada queda estupenda.

Para conservarla en la nevera, lo mejor es hacer con ella un rulito en papel film transparente, e ir cogiendo a medida que necesitemos, y lo mejor de todo... se puede congelar!! ;)

Que aproveche :)

martes, 15 de febrero de 2011

Kebab casero!!




Ayy qué ricos están los kebabs! Para mi son como las hamburguesas de las grandes cadenas, algo tienen que están de vicio... aunque realmente no acabes sabiendo muy bien lo que estás comiendo, o la calidad del alimento que acabas consumiendo...

Así que dado éste punto, me he planteado a probar a hacer mi propio kebab casero. Ésto, sumado a que últimamente me he vuelto a aficionar a ver los capítulos de "En casa de Jamie Oliver", donde en uno en cuestión hace kebabs caseros.

Personalmente esta serie, junto a la de "Oliver's Twist" me encanta. Sobretodo la que he mencionado primero, con unas recetas, unas imágenes, un colorido y variedad increíble... da gusto verlo.

He cambiado algunos ingredientes ya que no los tenía, pero el resultado es genial igualmente!

Ingredientes (para 6 brochetas):

- 500 gr. de carne de cordero (se puede utilizar la que más os guste, yo usé cordero porque tiene un sabor potente)
- Especias variadas: Comino molido, pimienta recién molida, Pimienta cayena molida o chile molido, Cúrcuma, Romero, sal...
- Pistachos
- Pan de maíz (tortitas)
- Cebolla morada
- Perejil
- Lechuga variada
- Yogur natural (sin azucarar)
- Zumo de limón




Cómo preparar nuestros kebabs?

Ponemos en la trituradora la carne cortada a dados, y le añadimos las especias con las que queramos condimentar nuestra carne, con la sal, y trituramos un poco.


Añadimos los pistachos y procedemos de la misma manera.



Nos quedará una mezcla de todo, con la que haremos unas brochetas.


Realmente el paso de ponerle las brochetas es para darle forma a la carne, y que quede bien a la hora de meterlo dentro del pan.


Ponemos al fuego con un hilo de aceite, desprenderá un olor estupendo.


Por otro lado cortamos la cebolla finamente


Cortamos un poco de perejil.


Lo mezclamos


Y le añadimos zumo de limón


Preparamos nuestra tortita de maíz que podemos haber tostado en el horno o en una sartén, y le ponemos encima un poco de mezcla de lechuga, junto con el perejil y la cebolla.


Colocamos encima nuestra carne, retirándole la brocheta de madera (un trozo o dos, tres...!), y especiando por encima con un poco más de comino, pimienta o las especias que hayamos elegido


Ponemos más mezcla encima de la carne y le añadimos el yogur natural.


Yo lo he acompañado con un poco de arroz blanco, pero... añadidle lo que más os guste!



Probadlo, está muy muy ricooooo!!!

sábado, 12 de febrero de 2011

Esencia de Manzana cumple un año!! Y celebración!!



Aaayyyy madre mía cuánto tiempo sin poder pasarme por aquí!

Pero... no hay mejor momento para volver que una celebración! Y es que ayer fue el aniversario de "Esencia de Manzana". Ayer hizo un añito que empecé el blog, con muchísima ilusión y mucha curiosidad. Recuerdo que me vino a la cabeza la idea de: "y por qué no hago yo un blog?"
Algunas veces que había querido hacer alguna receta me ponía a buscar por internet, y encontraba muchos resultados que provenían de blogs de cocina. Así que al final me decidí a hacer el mío :)

Han habido momentos en los que he podido estar por aquí y hacer mil y una cosas, y otros momentos en los que muy a mi pesar no me ha sido posible.

Pero después de esta pausa, (que desde Noviembre no publicaba nada!!) vuelvo de nuevo, con muuuchas ganas, y muchas cositas que ir publicando, y sobretodo paseando por los blogs compañeros!

Sé que en estas ocasiones muchos hacéis un sorteo, y me encantaría, pero siento que no es el momento, después de haber estado desconectada estos últimos dos meses... pero me encantará hacerlo más adelante! :)

Y no hay mejor vuelta, cuando "Esencia de Manzana" cumple un añito, que publicando otra celebración!
Hace una semanita, nos reunimos los compañeros del curso de cocina para comer juntos. Tengo un compañero que tiene un bar-restaurante en Mercabarna, y a mediodía cerró las puertas para que pudiéramos disfrutar todos juntos de una gran comida.
Finalmente nos reunimos 10 personas... y nos dimos una comilona que madre mía... Todo recién comprado por la madrugada en la lonja, recién llegadito del mar.

Lo estupendo es que lo cocinamos nosotros en la cocina todo (bueno sobretodo 3 compañeros que fueron los maestros de la cocina!), recién hecho, y compartiendo esta tan divertida experiencia entre todos. Cocinar con los compañeros y estar en la cocina con ellos fue genial!

Y aquí están algunas fotos de nuestra comilona :D

Teníamos 2 cajitas de ostras,


Ostras bien frescas, abiertas por nosotros,



Unas almejitas de carril


Con su salsita para mojar pan!



Cajas de mejillones


Ya limpios y al vapor


Gambas en remojo esperando...



Acabaron sirviendose con picada de ajo y perejil


Unos berberechos al vapor, sencillos pero bien buenos


Unas gambitas saladas fresquitas


Cigalas... buenísimas... se movían en la caja, me dio una pena...


En proceso...



Esas cigalas flambeadas con brandy!!



Y el plato estrella: Arroz con bogavante, eh aquí el sofrito y la preparación


En la olla haciendo para hacer chup chup!



Había muchísimo!


La verdad que estuvo genial.

Y... por mi parte aquí me quedo, a seguir publicando y visitando vuestros blogs con unas ganas inmensas.

Me alegra estar de nuevo por aquí, por mucho tiempo más!!


Felicidades Esencia de Manzana!